Монопородный питомник кошек породы Мейн-кун

Мейн-куны: история породы

Коты и кошки породы мейн-кун в Москве и других городах России – один из самых популярных видов домашних питомцев. Но не все знают, откуда появились это огромные и впечатляющие животные.

Кошки мейн-кун – это представители породы, появившейся в позапрошлом веке на территории штата Мэн, расположенного в северной части США. Первоначально мейны использовались на американских фермах в качестве охотничьих питомцев, в чьи обязанности входил отлов крыс, мышей и других грызунов. Название породы, которое дословно можно перевести как «енот из Мэна», сложилось благодаря характерному окрасу и физическим особенностям представителей: мейн-куны обладают внушительным телосложением, необычной расцветкой шубы и большим лохматым хвостом.

Теории появления мейн-кунов

Подлинная история появления мейнов до сих пор не установлена. Существует множество вариантов происхождения. Одни теоретики приписывают необычность кошачьей породы результату «любви» между диким енота и домашней кошкой. В качестве подтверждения выступают как название, так и характерный окрас, и размеры представителей, необычные для домашних питомцев.

Другая версия имеет похожую структуру, но в ней енот заменен рысью – видимо, из-за характерных кисточек на кончиках ушей и необычной, раскосой формы глаз. Нельзя не отметить, что в мордочках кунов и впрямь есть что-то величественное – такое выражение обычно свойственное диким и благородным животным.

Один из мифов связан с королевой Франции Марией Антуанеттой. Согласно легенде, у неё было шесть кошек, которых она хотела взять с собой во время попытки бегства из Парижа в Америку. Перевозить кошачьих было поручено капитану Клу, который, в отличие от королевы, сумел добраться до континента и вместе с супругой осел в небольшом городе под названием Вискассет, что на территории штата Мэн в Северной Америке. Там кошки активно «подружились» с местными представителями, что в итоге и привело к появлению абсолютно новой породы, названной мейн-кун.

Ещё одна «романтическая» легенда также связана с морем – только в ней главным героем, помимо собственно мейн-кунов, был английский капитан Чарльз Кун. Вместе с ним моря бороздили два длинношерстных кота – персидский и ангорский – и каждый раз, когда корабль причаливал в очередном порту, капитан выпускал их на берег «порезвиться». В итоге через какое-то время в портах начинали появляться самые разнообразные котята, которых в шутку называли «кошками Куна».

Впрочем, современные ученые скептически относятся к подобным версиям. Официальная позиция гласит, что мейн-куны – результат естественной эволюции, вызванной климатическими особенностями, а не чьих-то специфических экспериментов.

В конце позапрошлого века мейн-куны получили широкое признание в Северной Америке. Ещё с 1860 года все призовые места на выставках кошек забирали наиболее симпатичные представители данной породы. А в 1895 году они получили окончательное признание: черный мейн-кун Коузи выиграл титул «Лучшего кота» на самой престижной выставке Штатов, проходившей в Нью-Йорке.

Прошло уже больше века, но и сегодня мейны остаются одной из самых востребованных пород. Любовь к ним распространилась по всему миру – как и сами представители. Если вы ищете, где купить породистого кота мейн-куна в Самаре или Ульяновске – обращайтесь в наш специализированный питомник. Мы уже много лет профессионально занимаемся разведением данной породы. Вне зависимости от того, где родились котята – в Казани или Нижнем Новгороде – цена продажи кота мейн-куна будет выше, если у него есть официальная родословная, подтверждающая, что соответствие стандартам. Наши выпускники ежемесячно находят хозяев не только в России, но и за её пределами.

Нас волнует судьба каждого котенка – мы стараемся поддерживать связь с хозяевами и всегда готовы ответить на любые возникающие вопросы, связанные с воспитанием и взрослением маленьких кунов. Обращайтесь!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Разработка сайта: веб-студия "Максимум Сайт"